甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司
联系我们

    联系人:杨文远

    邮   编:730070

    邮   箱:gansusczl@163.com

    电   话:0931-7970613 13919792727

    地   址:西北师大新校区综合实验楼11楼

    网站主管:马玉凤

    联系电话:0931—7971927

    电子邮箱:mayufeng0418@126.com

新闻动态
《丝绸之路》杂志社策划各项文化活动助力首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
发表时间:2015-12-30  发布者:管理员  浏览次数:612
  • 《丝绸之路》杂志社策划各项文化活动助力首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
    来源:中国甘肃网 作者:冯玉雷

     创刊于1992年的《丝绸之路》是全球唯一以“丝绸之路”命名的期刊, 2012年转企改制,积极投身华夏文明传承创新区建设。2013年12月,习近平总书记提出“一带一路”战略仅3个月,甘肃就向国务院上报举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会申报报告。“春江水暖鸭先知”,杂志社发挥名刊效应与资源优势,以《丝绸之路》为发展平台,紧紧围绕“一带一路”战略,策划实施了一系列文化活动、学术活动及特刊制作、图书出版、纪录片制作等活动,助力文博会申报。

     2013年12月,杂志社与敦煌西湖国家级自然保护区管理局联合创建了“敦煌西湖国家级保护区生态文化创作基地”。敦煌西湖国家级自然保护区是典型的内陆湿地、荒漠生态系统和野生动植物类型自然保护区,具有丰富的物种资源。它的兴衰关系着敦煌的生态安全,甚至对世界文化遗产、千年历史瑰宝莫高窟的存亡起着决定性作用。基地将从文学、影视、绘画、旅游等方面全方位、立体化宣传敦煌西湖国家级自然保护区广袤的自然、文化资源,推动文化产业并带动相关经济的发展,从而服务于丝绸之路经济带的建设。

    2014年7月,《丝绸之路》杂志社主办了“中国玉石之路与齐家文化研讨会暨玉帛之路文化考察活动”,拍摄制作四集纪录片《玉帛之路》,已由甘肃人民出版社编辑出版第一辑“玉帛之路文化考察”系列丛书;2015年6月,《丝绸之路》杂志社与中国甘肃网策划、主办“2015’草原玉石之路(第五次玉帛之路)文化考察暨首届中国玉文化高端论坛”,编辑出版《玉帛之路文化考察活动成果专刊》、《齐家文化专刊》、《“2015’草原玉石之路(第五次玉帛之路)文化考察暨首届中国玉文化高端论坛”专刊》文化考察系列丛书将于2016年5月由上海科技文献出出版社出版。2015年9月20日,《丝绸之路》杂志社与中国甘肃网联合举办“一带一路看甘肃暨“2015全国百家网媒丝绸之路行”大型采访活动。活动从兰州出发前往羲皇故里天水,随后返回兰州,考察团一行穿越乌鞘岭,沿河西走廊一路向西,经丝绸之路沿线城市武威、张掖、嘉峪关至敦煌,使来自全国百家网媒记者感受到甘肃大地上沉淀几千年的历史文化。《丝绸之路》杂志特别退出《“一带一路看甘肃暨2015全国百家网媒丝绸之路行”专刊》,获得良好的社会反响。

     2015年12月,《丝绸之路》杂志社策划编辑的《大美金张掖》由甘肃人民出版社出版,全方位展示历史文化名城张掖的深厚底蕴和文化魅力。

    《丝绸之路》杂志社已与丝绸之路沿线省区城市新疆库车县、柯坪县分别签定合作协议,2016年开始,将开展各项文化宣传活动。

     2015年11月13日,党中央、国务院正式批准甘肃省举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。这是继华夏文明传承创新区后又一“国”字号文化平台落地甘肃。《丝绸之路》杂志社将承前启后,充分利用海内外丝绸之路文化、学术资源,务实合作,努力与省内外高校、学术单位、文博机构、文化单位、文化企业、互联网等社会各界联系,充分显示丝绸之路“友谊之路、合作之路、交流之路、发展之路、创新之路”的特色,助力2016首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

      

Copyright © 甘肃丝绸之路传媒 © Design from 甘肃丝绸之路传媒
地址:兰州市安宁区西北师大新校区综合实验楼11楼甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司  [后台管理]