甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司
联系我们

    联系人:杨文远

    邮   编:730070

    邮   箱:gansusczl@163.com

    电   话:0931-7970613 13919792727

    地   址:西北师大新校区综合实验楼11楼

    网站主管:马玉凤

    联系电话:0931—7971927

    电子邮箱:mayufeng0418@126.com

新闻动态
第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃
发表时间:2016-04-06  发布者:管理员  浏览次数:491
  • 中国甘肃网4月1日讯(本网记者 狄东阳/文 赵凌艺/图 实习生 刘倩)今日上午,第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃启动仪式在西北师范大学隆重举行。本次论坛主题为“一带一路文化共同体”,旨在全方位发展文化创意产业商业模式。论坛由中国甘肃网、北京峰火文创中心、起源地文化传播中心、《丝绸之路》杂志社联合主办,北京大学哲学系、国家文化产业创新与发展研究基地指导。

    北京大学文化产业研究院副院长、北京峰火文化创意中心主任、国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰,甘肃省委党校常务副校长、教授范鹏,西北师范大学党委书记陈克恭,国务院发展研究中心东方文化所综合室主任、博士、博士后、教授张晓欢,中国甘肃网总编辑张振宇,《丝绸之路》杂志社社长、主编冯玉雷,起源地文化传播中心主任、中国西促会起源地文化发展研究中心主任李竞生,锦航文化科技集团副总裁锦航智慧旅游研究院院长吴昊等出席论坛。

    第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃

    西北师范大学党委书记陈克恭致辞。

    陈克恭为论坛致辞,他说,自从习近平总书记提出了丝绸之路经济带建设,就为经济带发展作了新的定义,各方学者作了深入的考察和调研、探索和讨论,最终达成了一个文化共识。这个文化共识把丝绸之路经济带串通了起来。西北师范大学就在丝绸之路经济带上,是历史上丝绸之路的一个论证,各位朋友、专家、学者来到丝绸之路上的重镇之地探讨命运共同体,这选择了一个很好的时机和地点。

    陈克恭说,这次讨论一带一路文化共同体,恰到时机,论坛非常有意义。“我们愿意做好丝绸之路经济带的命运共同体,做好各位的驿站,成为你们出使西域,走出阳关促进丝绸之路经济带发展的驿站。”

    第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃

    中国甘肃网总编辑张振宇代表主办方讲话。

    张振宇代表主办方讲话,他说,甘肃是追根溯源探寻起源地最佳最理想之地,甘肃是一座自然博物馆。尽管身处大西北,属内陆腹地省份,但在45万平方公里的狭长版图上,却拥有大漠戈壁、森林草原、冰川雪峰、丹霞砂林、峡谷溶洞等最为复杂多样的地形地貌。黄土染成肤色,岩石构筑骨骼,哺育生命的乳汁来自祁连山、陇山两大山,黑河、石羊河、疏勒河、渭河、岷江等河流都发源于境内。

    他表示,作为网络媒体,中国甘肃网将利用网络媒体的个性化及全媒体平台的优势进行对外传播。有责任、有义务,传承和弘扬丝绸之路精神、我们将积极顺应移动化的潮流和大势,切实承担服务国家战略、造福全省人民的职责和使命,努力当好“一带一路”文化建设的传播者。

    第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃

    范鹏作主旨演讲。

    主旨演讲一:“一带一路”文化共同体建设的重要平台

    ——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹备情况

    范鹏:甘肃省委党委常务副校长、教授

    范鹏以“一带一路”文化共同体建设的重要平台为题介绍了首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的筹备情况。他说,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于今年9月20日——9月27日在敦煌举办,主题是“传承丝绸之路精神,促进文明交流互鉴”。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是“一带一路”文化共同体、命运共同体、利益共同体的重要平台。

    他说,文博会主论坛上将发表“敦煌宣言”,要以“文化互学互鉴、文明共同发展”为主旨,让世界各国政要和官员共同探讨“一带一路”背景下全区文化共同发展的新思路,体现一些最基本的思想和精神。初步考虑以“弘扬丝绸之路和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神为主,顺应当今世界和平、发展、合作、共赢的潮流,在“一带一路”国家中努力营造“国之骄在于民相亲、民相亲在于心相通”的氛围。倡导尊重文化多样性、平等性、包容性。

    第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃

    张晓欢作主旨演讲。

    主旨演讲二:演讲:起源地文化与一带一路文化开放

    张晓欢:博士博士后教授

    国务院发展研究中心东方文化所综合室主任

    新疆大学文化发展研究中心副主任

    中关村数字文化产业联盟副理事长

    国际体育休闲协会副会长

    张晓欢从一带一路及文化开放、起源地文化的核心价值、起源地文化助力一带一路文化开放、结论性评述四个方面作了演讲。

    他说,“一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,需各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。努力实现区域基础设施更加完善,安全高效的陆海空通道网络基本形成,互联互通达到新水平;投资贸易便利化水平进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成,经济联系更加紧密,政治互信更加深入;人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,各国人民相知相交、和平友好。

    第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃

    冯玉雷作主旨演讲。

    主旨演讲三:玉帛之路

    冯玉雷:《丝绸之路》杂志社社长、主编

    冯玉雷介绍了丝绸之路、玉帛之路、丝绸之路和玉帛之路的关系,并对前几次的玉帛之路文化考察活动进行了说明,截止目前已举办九次,其中第八次、第九次玉帛之路都是与中国甘肃网联合举办。

    他说,玉代表东方文化,金(属)代表西方文化。金玉良缘代表了文化交流互动的漫长历程及本质特征。

    第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃

    吴昊作主旨演讲。

    主旨演讲四:互联网3.0时代下文旅产业新模式探讨

    吴昊

    锦航文化科技集团副总裁

    锦航智慧旅游研究院院长

    吴昊从文旅产业发展简要分析、科技支撑文旅产业的重要作用、互联网+时代如何推动文旅产业发展、打造全域化智慧旅游的意义和作用、如何迎接互联网3.0时代的智慧旅游新模式、区域智慧旅游探索经验分享等方面作了题为《互联网3.0时代下文旅产业新模式探讨》的演讲。

    他认为,甘肃是一块产业极其丰富的地方,需要推出互联网+的模式,推动当地经济的发展,其中智慧旅游是一种多元素、多要素的融合,将促进多赢发展。互联网是进行跨地区、跨产业的发展联盟。

    第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃

    李竞生作主旨演讲。

    主旨演讲五:起源地文化产业新模式

    李竞生

    起源地文化传播中心主任

    中国西促会起源地文化发展研究中心主任

    李竞生从什么是起源地及韩国起源论、足球起源论开篇演讲,通过发散性思维,阐述了起源地文化产业新模式。

    他认为,将起源地文化注入到当地,将极力带动当地经济的发展,起源地文化将结合国家以及当地的政策,发展出一些新思路、新观念,把当地的经济、文化、旅游推向世界。

    第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃

    陈少峰作主旨演讲。

    主旨演讲六:一带一路文化产业联动平台

    陈少峰

    北京峰火文化创意中心主任

    北京大学文化产业研究院副院长

    陈少峰最后压轴出场,他阐述了文化产业共同体下互惠、合作、平等、轮转、企业、平台、项目的内涵和需要的路径,论述了大平台、模块化平台、三级平台(如佛教艺术品)等平台建设,并举例说平台垂直化的多种模式,如“互联网+微电影+”、“微电影+电商”、“城市文化体验中心”、“艺术小镇”、“创业、投资与资源整合”,为甘肃的文化旅游出了新点子、新思路。

    他说,甘肃是历史上丝绸之的重要的节点,在文化旅游方面作了许多重要的工作,然而甘肃需要进一步发展,需要把之前做的工作搬上互联网的平台上,希望能找一个地方建立体验中心,将甘肃曾经发生在丝绸之路上的故事通过微电影等新媒体的传播方式展示出来,让受众真正体验丝绸之路上曾经发生过的故事,把甘肃的文化故事传向世界。

    本次活动由酷酷微电影集团、锦航文化科技集团、甘肃祁连葡萄酒业有限公司、兰州九象文化信息科技有限责任公司、甘肃合众文化传媒有限公司联合协办,北京观峰教育科技有限公司承办。

    第三届峰火文创论坛暨探寻起源地文化万里行走进甘肃

    100多名专家学者及高校学生参加了此次论坛。


     

Copyright © 甘肃丝绸之路传媒 © Design from 甘肃丝绸之路传媒
地址:兰州市安宁区西北师大新校区综合实验楼11楼甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司  [后台管理]