甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司
联系我们

    联系人:杨文远

    邮   编:730070

    邮   箱:gansusczl@163.com

    电   话:0931-7970613 13919792727

    地   址:西北师大新校区综合实验楼11楼

    网站主管:马玉凤

    联系电话:0931—7971927

    电子邮箱:mayufeng0418@126.com

精华文章
弘扬华夏文明,探索玉石文化
发表时间:2014-09-12  发布者:管理员  浏览次数:824
  •  

    弘扬华夏文明,探索玉石文化

                              ——在“中国玉石之路与齐家文化研讨会”暨“玉帛之路文化考察活动”启动仪式上的致辞

                                                                                                  刘基

    为进一步挖掘和弘扬华夏文明,探索和分享玉石文化与丝绸之路研究成果,不断服务甘肃华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带建设,今天,我们在这里举办由甘肃省委宣传部、甘肃省文物局、中国文学人类学研究会、西北师范大学联合主办的“中国玉石之路与齐家文化研讨会”暨“玉帛之路文化考察活动”启动仪式。在此,我代表西北师范大学对活动的举办表示热烈祝贺,对各位领导、专家长期以来对西北师范大学的关心和支持表示诚挚的谢意!

      西北师范大学是一所办学历史悠久、文化底蕴厚重的学府。在100多年的办学历程中,学校始终坚守大学的本质,紧跟时代的步伐,积淀了宝贵的精神传统,形成了鲜明的办学特色。特别是近年来,学校根据甘肃及西北地区经济社会发展的现实需求,充分依托相关特色专业和优势学科,紧紧依靠专家学者,整合各方优势资源,先后成立了甘肃文化发展研究院、甘肃旅游发展研究院、丝绸之路与华夏文明协同创新中心等重要学术平台,为华夏文明的探寻与研究提供了有力的理论支撑与人才支持,产出了一批优秀的研究成果。在此过程中,甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司紧抓机遇,主动作为,联合多家单位,致力于丝绸之路文化的专题研究,为不断扩大华夏文明与丝绸之路的吸引力与影响力做出了重要学术贡献。

    众所周知,中国是爱玉之国、崇玉之邦。发源于新石器时代早期而绵延至今的玉文化是中国文化有别于世界其他文明的显著特点。玉文化包含着“宁为玉碎”的爱国民族气节、“化为玉帛”的团结友爱风尚、“润泽以温”的无私奉献品德。从古代《穆天子传》中关于周穆王西巡游猎开启玉石之路的记载,到汉武帝设置玉门关,再到甘肃、青海地区齐家文化等其他史前文化遗址出土的和田玉器,这一页页历史记录、一件件文物玉器,一遍遍诉说着玉石之路历史的久远与厚重。也正是经过玉石之路的拓展,才有了后来闻名世界的丝绸之路。

    今天,我们选择在位于丝绸之路黄金段的甘肃举办“中国玉石之路与齐家文化研讨会”暨“玉帛之路文化考察活动”启动仪式,是有着得天独厚的条件和特别的意义。甘肃作为中原连接西北乃至中西亚的咽喉和纽带,自古以来就有拱卫中原、护翼宁青、保疆援藏的战略地位和独特的文化通道区位优势,是璀璨夺目的华夏文明源头地区之一。千百年来,中华民族的文化血脉沿着丝绸之路这条闻名于世的文化线路而搏动,而甘肃则是这一文化线路中极其重要的一段。前不久,随着丝绸之路文化跨国申遗成功,甘肃世界文化遗产地总数升至七处,这又一次提升了甘肃作为中华民族重要文化资源宝库的历史和现实价值。近年来,在座的各位专家也通过对大量文献资料的研究和田野考察,发现了玉文化对华夏文明的重大意义和历史贡献。尤其是得名于甘肃广河县齐家坪遗址的齐家文化,更是如此。

    此次研讨会,就为大家提供了一个交流、研讨华夏文明、玉石及丝路文化的平台,共同探讨发生在玉石之路、丝绸之路上的点点滴滴。“玉帛之路文化考察活动”也是大家走出书斋、考察齐家文化遗址的一次再发现之旅。“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相撞而发灵光。”希望各位专家扬己之长,凝聚智慧,在收获学术成果的同时,共同来推动玉石与丝路文化的发展,为甘肃华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带建设奉献才智。

                                                                               刘基,西北师范大学党委书记、教授

    本文根据2014713日会议现场录音整理,稍作删改

Copyright © 甘肃丝绸之路传媒 © Design from 甘肃丝绸之路传媒
地址:兰州市安宁区西北师大新校区综合实验楼11楼甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司  [后台管理]