甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司
联系我们

    联系人:杨文远

    邮   编:730070

    邮   箱:gansusczl@163.com

    电   话:0931-7970613 13919792727

    地   址:西北师大新校区综合实验楼11楼

    网站主管:马玉凤

    联系电话:0931—7971927

    电子邮箱:mayufeng0418@126.com

精华文章
在“中国玉石之路与齐家文化研讨会”暨“玉帛之路文化考察活动”启动仪式上的讲话
发表时间:2014-09-12  发布者:管理员  浏览次数:749
  •  

    在“中国玉石之路与齐家文化研讨会”暨“玉帛之路文化考察活动”

    启动仪式上的讲话

                                                                                              连辑

    今天的会议是我到甘肃工作以后参加的最有特色的会议,很高兴能有这次机会与各位学者进行交流。刚才听了各位专家学者发言,很受启发。借此机会,我表达几点想法。

      一、丝绸之路经济带的建设需要更深厚的学术研究作理论支撑。

            从文化的角度讲丝绸之路,一般会从佛教说起,即所谓“西佛东渐”。佛教文化影响了从东到西早期的一些王朝,包括北魏等少数民族以及后来的大汉王朝等。佛教文化千姿百态,其核心文化内涵仍然是“和”,“放下屠刀,立地成佛”就是这个含义。

      今天会议主题中的玉文化也有一个传承的过程。叶舒宪老师的文章中提到,历史上更早、或比佛教文化还早的是西玉东输,此后是西佛东渐。西玉东输到内地这个过程,物质化的是玉,精神化了的是文化,文化的内核仍然是“和”。正所谓“化干戈为玉帛”。因此,丝绸之路的文化精神,概括为一个字,就是“和”。这是自古以来就有的文化,又是一个到目前为止仍然活态传承着的文化,这一点非常不容易。当然,它与其他事物发展规律是一样的。比如敦煌,经过嬗变,其活态传承到了洛阳、内地,有的在唐蕃古道形成后,与藏传佛教又有融合,藏传佛教现在也是活态的。西玉东输的过程也是如此,现在真正活态着的、物化着的玉的文化表达多数不在产地,这些地方现在已经成为被封存的文化遗产。目前,我们需要解决的问题是,要以考古学为基础,在学术上把这些离我们很远的,已经“碎片化”、“隐形化”、“基因化”的文化源头用现代科技手段和研究方法重新挖掘出来,使得历史和现在能够一脉相承地衔接下来,并表达清楚,这是我们需要做的工作。华夏文明保护传承创新区建设以来,我们侧重于包括佛教文化在内的其他早期文化的挖掘、整理、研究,概括起来就是两个字——传承。甘肃是华夏文明发祥地之一,如果我们再不搞这些基因化的东西,它们可能就会离我们越发久远,再过几代也许会失传。可喜的是,今天由《丝绸之路》杂志社、西北师范大学组织承办材开放性地提供给专家们,让他们对当地文化、历史情况有更多的了解。建议多留存一些考察资料,如果可能,做一档玉文化电视栏目,除了传播知识,还可以挖掘其社会意义。社会主义核心价值观第一句话中就有文明和谐,玉文化在某种程度上就契合了文明和谐。

      此外,玉文化研究要形成气候,一定要有相对稳定的学术团队,确保研究工作的专业性和连续性。我们省可以考虑成立玉文化研究的专门学术机构,定期举办学术活动,长期坚持下去,使之制度化、常态化。我建议你们把玉文化研究基地放在甘肃。

    预祝这次活动圆满成功,谢谢大家!              

    连辑,中共甘肃省委常委、宣传部部长

    本文根据2014713日会议现场录音整理,稍作删改

Copyright © 甘肃丝绸之路传媒 © Design from 甘肃丝绸之路传媒
地址:兰州市安宁区西北师大新校区综合实验楼11楼甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司  [后台管理]