联系我们

    联系人:杨文远

    邮   编:730070

    邮   箱:gansusczl@163.com

    电   话:0931-7970613 13919792727

    地   址:西北师大新校区综合实验楼11楼

    网站主管:马玉凤

    联系电话:0931—7971927

    电子邮箱:mayufeng0418@126.com

精华文章
玉石之路的发现之旅,华夏文明的探源工程
发表时间:2014-09-12  发布者:管理员  浏览次数:556
  •  

    玉石之路的发现之旅,华夏文明的探源工程

      ——在“中国玉石之路与齐家文化研讨会”暨“玉帛之路文化考察活动”总结会上的发言

                                                                                                                丁虎生

    今天,“玉帛之路文化考察活动”圆满完成,我虽然没能参加这次考察活动,也并没有关于这次考察课题的相关专业知识,但我非常关注这次活动,而且感慨良多。

    第一,就是关注和感动。关于这个项目,《丝绸之路》杂志社主编冯玉雷已经做了很长时间的前期准备工作,我也受邀参加。但是非常遗憾,因为工作及专业的关系,我并没有参与活动过程。但我是一个关注并喜欢历史文化知识的人,对相关的文化探究比较好奇,对这种田野调查式的考察活动很感兴趣。自从考察团队从西北师大出发后,我每天都通过新闻媒体关注考察活动的最新进展,并将这些有关行程的报道整理、打印出来,约2万余字,每天都在读、在看。对各位专家所走过的每一个地方,所看到的每一样文物,以及发出的每一个感慨、观点,我都非常认真地学习体会。我为各位专家的吃苦耐劳的专业精神而感动。这些天来,通过各种新闻报道以及大家所写的文章,我看到各位不畏天气炎热,在沙漠、戈壁中赶路。这种艰苦奋斗、勇于吃苦、忘我追求的专业精神,我深深为之震撼。另外,本次考察活动的行程走的是我家乡的路线,看的是我家乡的历史文化遗存,我更为之感动。甘肃省的历史文化遗存非常多,但是其中很多由于我们的无知而被破坏了,例如武威皇娘娘台遗址被开发商搞得找不到了,我们对此都感到非常遗憾。但是我又意识到,在我们甘肃的这片土地之下还可能埋藏着更多的历史文化遗存,通过专家的考察,将这些历史遗存发掘出来,使我们能提前做一些相关的规划、保护工作,这对我们的子孙后代来说具有重大的意义。所以,当我从一个甘肃人的角度来看专家们艰辛的田野考察工作时,尤为感动。

    第二,作为一个关注者的几点感受。首先,我觉得这次考察活动虽然时间短、人数少,但它却是玉石之路的发现之旅。玉石之路是丝绸之路的前身,它并不仅仅局限于玉石这种器物的交流,同时凝聚着国家意识形态、民族的价值观、个人的人格追求,对玉石之路历史的追寻,实质是对华夏文明的探源工程。这次考察活动是华夏文明精神本源的探索之旅,是在寻找我们的思想根源、人格品质的根源,是非常了不起的一项活动。其次,这是一次学术领域的拓展之旅。目前,在玉石之路研究这个领域,产生的成果还是很少的。我非常欣赏这种纯学术性质的考察活动。通过查阅资料,我了解到,我们国家过去在学术领域拥有一些非常好的田野调查、社会调查的优秀传统,但这些传统有一段时间丢失了,至今也没有受到足够的重视。民国时期,绝大多数学者都是在具体的实践中进行学术研究的,例如我们学校的黎锦熙先生。这些学者当时的考察手记、文章等都对我们现在的研究工作有非常大的启发作用,是非常重要的学术资料。所以说,有这么一批学者,在甘肃这片广袤的土地上来寻找史前的历史文化遗存,我认为这是开拓学术领域的拓展之旅。另外,这次活动还将网络、电视等传播媒介充分地利用了起来,这是对学术研究过程与成果的及时传播的新方式,也进一步拓展了现代科学研究的方法。关于本次活动,有很多经验可以总结并推广。

    第三,西北师大的责任。作为这项工作的初创者、发动者,西北师范大学将玉帛之路的研究工作作为《丝绸之路》杂志社与华夏文明传承创新研究的重要内容,列入学校重要的工作计划中,并不断加强。连辑部长提出,这项研究要常态化,要坚持下去,而且要搭建平台。西北师范大学已经决定要积极搭建这项研究的平台,也请各位专家多提意见、建议,我们争取尽快地将这项研究的平台搭建起来,将组织工作做好,成为丝绸之路研究以及玉石之路研究的“大本营”,给大家提供好服务。另外,我们要集中精力,建设、整理好关于这方面研究的资料,将学校关于玉帛之路研究的资料做好充分的准备。

    希望在各位专家的考察研究成果出版之际,我们再邀请各位专家学者相聚西北师范大学,届时,我们除了庆祝研究成果出版之外,将会在学校安排更大范围的学术报告,将我们的研究成果、研究精神传递给年轻的学生们,以此来传播我们的影响,扩大我们的队伍,使我们的这项研究成为前景广阔、成果丰硕的领域。我们的这项研究活动开辟了一个新的领域,具有排头兵的作用。作为这项工作的初创者、发动者,我们一定要将它做好。

                                                丁虎生,西北师范大学副校长

                           本文根据2014726日会议现场录音整理,稍作删改

Copyright © 甘肃丝绸之路传媒 © Design from 甘肃丝绸之路传媒
地址:兰州市安宁区西北师大新校区综合实验楼11楼甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司  [后台管理]