联系我们

    联系人:杨文远

    邮   编:730070

    邮   箱:gansusczl@163.com

    电   话:0931-7970613 13919792727

    地   址:西北师大新校区综合实验楼11楼

    网站主管:马玉凤

    联系电话:0931—7971927

    电子邮箱:mayufeng0418@126.com

精华文章
大海湾,海上丝绸之路的起点
发表时间:2015-03-02  发布者:管理员  浏览次数:970
  •  

    大海湾,海上丝绸之路的起点

    文图/梁二平

     

     

      中国正处在一个谈论海的时代,且话语的雨点多落在南海之上。寻找海上丝绸之路起点的话题,近来又热了起来。这一切,与我两年前考察的广西合浦和广东徐闻大有关联,而中央电视台恰好在几年前,拍了一个名为《大海湾》的纪录片,说的也是这一片海湾。

     2000年一个轮回,这片海又成为热点。

     

      海上丝绸之路

      古代中国,没有“丝绸之路”这个看上去很“友好”、很“贸易”的名词。

     汉代以来,东西交往最为著名的词汇即“通西域”,当年大汉主动派使西行,一为招兵,抗外侵;二为买汗血宝马,也是为打仗,与丝绸贩卖没有任何关系。而最初的时候,丝绸也不是一个大众商品,根本不在流通领域。2000年来,中国并无“丝绸之路”之说。关于东西交往,王国维在他的《西胡考》中曾说过:“自来西域之地,凡征伐者自东往,贸易者自西来,此事实也。”这是陆上东西交往的一个非常准确的“方向性”定位。

      今所谓“丝绸之路”是个舶来语,是德国的地理学家李希霍芬(1833~19051869~1872年在中国考察(实为德国搜刮与侵占中国打前站)时创造的词。他在其所著《中国》中提出此名,原指中西陆上通道,因为在这条路线上进行的主要贸易是丝绸,故名。但这个词当时未被学界广泛使用,直到20世纪末,中国改革开放,联合国教科文组织进行了一个为期10年(1987~1997)的中国通往西亚的陆路考察,课题中文名为“丝绸之路:对话之路综合考察”。

     李希霍芬在《中国》一书中提出“丝绸之路”的概念后,有些学者认为,中国的丝绸不仅从陆道运往西方,而且也经由海道。法国汉学家沙畹(1865~1918)在其所著《西突厥史料》中曾提出:“丝路有海陆两道。”但没人命名“海上丝绸之路”,时间转眼就到了20世纪末。

     1990年,联合国教科文组织发起了海上丝绸之路综合考察船“和平方舟”活动。这支由30个国家50多位学者组成的考察队于199010月从马可·波罗的故乡意大利威尼斯出发,乘阿曼苏丹王室提供的“和平”号考察船,沿古代商船航道向东行驶,于1991214日抵达泉州后渚港,最后到达日本长崎。

     值得注意的是,这次考察路径是从西向东,而非自东向西。说明当年中国对西方的诱惑力远远大于西方对中国的诱惑力,贸易方向由此形成。另外,这次航行的最东点,并非泉州,而是长崎。这次活动从西方的威尼斯航行到东方的日本长崎,途经16个国家和22个海港城市。

     

      大汉开洋大海湾

    “大海湾”不是个地理名词,是北部湾人提出的开海概念。

     北部湾是我国南海西北部一个半封闭的海湾,东临雷州半岛和海南岛,北临广西,西临越南,南与南海相连,是一个开放的国际性海湾。

     广西东兴是我国海岸线的最西端。在中越界河北仑河的入海口处立有一块界碑,上刻“大清国钦州界”几个大字。据史料记载,188611月至18885月间,清廷代表与法使(越南当时被法国占领)会勘疆界,将起界定在这里。按当时的规定,凡国界线在河中央,不能立碑,界碑只能立在本方靠近航道的陆地上——中国大陆的海岸线东从辽宁省丹东市鸭绿江入海口起,西至广西东兴市北仑河口止,全长1.8万多公里——这个碑正是大陆海岸线和陆地边界线的交汇点。十分自豪,多年来,我的沿海考察恰好从丹东市鸭绿江入海口至东兴市北仑河口,近2万公里的海岸线,我基本上都考察过了。

     在广东徐闻县最南端滘尾角,也有一块刻有“分水线”的石碑,人们叫它“分水碑”,它是北部湾的东界。北部湾面积接近13万平方公里,比渤海的面积略大。但它连两国,抱三省,通南海,自古即是中国的开海重地。公元前214年,秦始皇的军队打下百越,在三十六郡的基础上,又在中国南部建立桂林、象郡、南海三郡,北部湾由此进入大中华的版图。

     汉元鼎六年(前111),汉武帝灭掉造反的南越国之后,在岭南重新设立了九个郡,即南海、苍梧、郁林、合浦、珠崖、儋耳、交趾、九真、日南(后三郡今属越南)。

     汉时的北部湾,基本上归广西合浦郡所辖,至东汉时,合浦郡尚统有合浦、徐闻、高凉、临允、珠崖五县。史载,合浦、徐闻等县同时建立,这一点很清楚,但不清楚的是合浦郡治到底设在哪里。也就是今天这两个地方的人常说的古代谁管谁的问题。徐闻县文化局的“徐闻通”吴凯主任对我说,据《大清一统志》载,合浦郡治在徐闻。但我还注意到合浦学者的另一说,清代以前诸多文献都说合浦郡治在合浦。文献说法不一,郡治遂成了两县的一桩“公案”。

     

       海上丝路的始发港

     中国人历来爱争第一。有了海上丝绸之路,就有了始发港之争。“始发港”之命名出自广东。2000年,广东学者以“徐闻——海上丝绸之路始发港”项目率先启动了“海上丝绸之路始发港”专题研究。此后,广西也启动了相同的项目,并于2004年召开了“合浦——海上丝绸之路始发港”研讨会。在两个始发港的争论中,海上丝绸之路成为丝路研究中的新方向、新课题和新命名。

     中国古代最早的地理文献是《禹贡》,但此经所论多在九州,而不谈大海。真正记载古代中国海上交往的是《汉书》。据《汉书·地理志》载:“自日南障塞,徐闻、合浦船行可五月,有都无国,又船行可四月,有邑卢没国……黄支之南,有已不程国,汉之绎使自此还矣。”这是中国官方商船从南方港口至东南亚各国进行海上商贸活动的最早记载。广东的研究者据此认为,汉代的徐闻是中国海上丝绸之路的始发港。

     寻访徐闻汉港,我们先驱车来到中国大陆最南端的灯楼角。这里有一座中国大陆最南端的灯塔。塔旁还能看到当年法国殖民者从海上到达此地留下的一段哥特式拱顶门残廊。吴凯主任说,这里与海南岛的天涯海角和台湾岛的鹅銮鼻并称中国陆地的“南三端”,只是灯楼角的知名度不如人家。

     不过,真正的徐闻汉港不在这个风口浪尖的海角上,在南山镇(原五里乡)仕尾岭。这里面朝大海有一个长满红树的海湾。1993年底,广东考古专家在五里乡发现大范围的汉代生活遗址,出土大量有文字的“万岁”瓦当,绳纹、乳钉纹理板瓦,筒瓦和陶器,以及“臣固私印”,还出土了有文字的“宜官”、“帝君百石”、“曲目”等印纹砖。专家由此推断,此处即汉徐闻县治所在地和徐闻港遗址。而今,这里已建成“大汉三墩”旅游区了。在仕尾岭高崖上,那座以天然巨石雕琢成的八角形汉唐导航灯座,已被石栏保护起来。踏上汉堤,放眼古港,港湾的渔船隐约浮现着汉代徐闻港的风采。

     徐闻的历史地位,除了《汉书·地理志》中关于海上贸易的记载外,另一个重要的记载在唐代的《元和郡县图志》中。此志是我国现存最早又较完整的地理总志。据《元和郡县图志》载:“汉置左右侯官在徐闻南七里,积货物于此,备其所求,与交易有利,故谚曰:欲拔贫,诣徐闻。”

     撰《元和郡县图志》的是唐宪宗时的宰相李吉甫,他的话既有分量,也有依据。从汉武帝扩展疆域以后,又开创了官营的海外贸易。汉王朝经常派遣直属宫廷的黄门译长,率同应募的船员们,带着黄金和丝织物,从徐闻或合浦上船,出海远航,“市明珠、璧琉璃、奇石、异物”,开朝廷主动贸易之先河。从那时起,徐闻就是重要的商品集散地,所以有“欲拔贫,诣徐闻”之谚。借“海上丝绸之路始发港”之东风,几年前,徐闻建起了海上丝绸之路博物馆。在这里,人们仍可以看到2000年前海上贸易的商品,如琥珀、玛瑙、水晶、琉璃等。

     

      欲拔贫,到徐闻

     徐闻港从汉代兴起后,一直到魏晋时,都相当发达。此后,随着梅岭孔道的畅通逐步衰落。

     不过,三面被大海包围的徐闻,海洋文化与海洋经济,依然是今天发展的重头戏。

     据徐闻县委宣传部的陈得志副部长介绍,今天的徐闻,其海安港仍是中国大陆最大的汽车轮渡港口,大量的汽运货物从这里渡海运到海南,这里是海南物资的生命线。同时,这里还是粤西唯一对越南的贸易口岸。仅徐闻就有多家公司在与越南进行贸易,时有越南来的煤炭货船靠岸。徐闻的贸易方向一是向海南,二是向东南亚。

    物流是徐闻经济的特色,能不能把经过这里的人也留下,是徐闻要解决的新问题。据县委宣传部的徐大荣副主任介绍,近年来,徐闻把发展旅游产业作为新的经济增长点来扶持,“我们不仅要擦亮‘徐闻八景’的老招牌,不久前,我们还评出了‘十大徐闻小吃’,使来徐闻的客人,住得好,玩得欢,吃得香……当然我们要能在海里捞出个汉代的‘北部湾一号’就更好了”。

     

       合浦,大海湾的重要港口

     自广东启动“海上丝绸之路始发港”项目后,广西合浦也启动了相同的项目。2004年,合浦召开了“合浦——海上丝绸之路始发港”研讨会。2008年,广西考古工作队在合浦发掘出汉代窑址。20105月,合浦在处理污水管网的工程中,发现了一片汉代建筑物柱础地基的五个直径1.5米左右的磉墩,足以推想该建筑的宏大。故推断这个地方就是汉代的合浦城。通过这个建筑遗址,专家基本上锁定了古代合浦港口的位置。又一个海上丝绸之路的始发港呼之欲出。

     不过,从地理上看,徐闻、合浦两地,当年皆有作为郡府的条件。

     合浦,意为江河汇集于海之地,先秦属百越中的雒越。溯南流江而上,可抵玉林,转陆道越桂门关,一天可抵北流江,再溯北流江而上,过灵渠,进漓江,入湘江,进洞庭湖,进长江,入沔水可达古都长安或中原。从水路交通便利条件看,是无内河的徐闻所不能比的。

      徐闻,地处雷州半岛的最南端,扼交趾(越南)至广信(封开)海道之咽喉,南可控儋耳、珠崖二郡,是内海交通贸易的中转地,也是郡府优选之地。

     但是,连“徐闻通”吴凯主任也不得不承认,从地下出土文物看,合浦汉墓的规模与器物,远胜于徐闻。徐闻多有汉之瓦当,而合浦则有大量的汉青铜器。尤其令徐闻人“郁闷”的是,徐闻县令陈褒葬于合浦,墓中还发现了“徐闻令印”。不仅如此,合浦汉墓还出土了刻有“九真府”字样的提淘壶,九真府在今天的越南境内,是不是交趾人归葬故里,不得而知。但至少说明,在汉代,合浦的政治地位要优于徐闻。

     

      古代海图里的北部湾古港

      由于朝代更迭,战乱不停,宋代之前,中国也没有留下一幅全国行政区地图和海洋地图。文献记载,汉代有全国地图《天下大图》,西晋有全国地图《地形方丈图》,唐代有全国地图《海内华夷图》,但这些纸本、锦本的地图都没能保留下来。

     宋人似乎总结了汉唐用纸、锦制作的地图难以传世的教训,开始以碑刻方法制作地图。在北宋宣和三年(1121)绘制而后刻石的《九域守令图》上,可看得到“合浦”的明确标示,可见其重要性。

     很早以前,南越先民就已经使用平底小舟,在海上从事渔业生产。手工精巧的岭南先民在汉墓随葬品中,留下了他们的泥塑船模。但我没见到塑有风帆的陶船。史料记载,帆船兴起于汉,但广泛使用是在东汉。汉武帝征南越后,海南岛也实行郡县制,分为珠崖、儋耳两郡,由于这两郡是珠玑、犀角、玳瑁和布的产地,因此,统治阶级加紧了对这些地方的掠夺。徐闻正好是大陆通往海南岛的门户,从而也就成了岭南的一个重要港口。在宋代的版图上,也有一点徐闻的影子,在南宋的石刻地图《坠理图》中,可以看到“雷州”的标注,唐以后,徐闻一直是雷州所辖。

     徐闻与合浦的港口及海上丝绸之路,自汉初兴起后,一直到魏晋时都相当发达。南北朝几百年的战乱,使西域国家与中国的陆路丝绸贸易受到严重影响,波斯人转而改走海路,从中国南方进口丝绸原料。此时,波斯人已掌握了丝绸的加工技术,他们从中国大量进口生丝和素锦,进行织染加工,然后转手高价卖给罗马。330年,罗马帝国一分为二。君士坦丁堡的东罗马帝国,不满波斯从丝绸贸易中盘剥,于是,也通过海上丝绸之路进口丝绸原料,并在现今的叙利亚地区建立起了自己的丝绸加工业,以此对抗波斯的商业封锁。随着中国的丝绸生产技术和印度细棉平纹布进入欧州,海上丝绸贸易渐渐退出中国货物出口的主流。

     汉代之后,随着梅岭孔道的畅通,使广东与中原的联系日益频繁,三江并流、八口通海的番禺(广州)一跃成为岭南重要的港口;加之中国航海技术的进步,帆船多从番禺到琼州,而后直下南洋,使得徐闻、合浦不再是航行东南亚各国的必经之路,两个汉代大港逐步衰落,一个海上贸易的新时代在珠江口开启……

Copyright © 甘肃丝绸之路传媒 © Design from 甘肃丝绸之路传媒
地址:兰州市安宁区西北师大新校区综合实验楼11楼甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司  [后台管理]