联系我们

    联系人:杨文远

    邮   编:730070

    邮   箱:gansusczl@163.com

    电   话:0931-7970613 13919792727

    地   址:西北师大新校区综合实验楼11楼

    网站主管:马玉凤

    联系电话:0931—7971927

    电子邮箱:mayufeng0418@126.com

精华文章
风沙磨砺俏玉容——创作四集大型电视纪录片《玉帛之路》始末
发表时间:2015-06-29  发布者:管理员  浏览次数:518
  •  

    风沙磨砺俏玉容

    ——创作四集大型电视纪录片《玉帛之路》始末

     

    徐永盛

     

    20146月,接到朋友、《丝绸之路》杂志社社长冯玉雷电话,他正在策划组织中国玉帛之路与齐家文化研究考察活动,询问我有没有意愿参与该项活动,一并制作电视纪录片。对于一个从事电视传媒的文化人而言,这样的活动实在难得。尤其对于一个衷爱电视纪录片的人来说,这样上好的选题更是N年等一回。基于这样的考虑,凭着一股本能的创作冲动和激情,我走进了这个队伍。

    脱胎玉质独一品,时遇诸君高洁缘。非常荣幸能够与来自全国各地的各位专家学者一路同行。15天的行程,我和我的团队收获了知识,收获了视野,收获了境界,收获了友情。将这所有的收获汇聚在一起,呈现在我们面前的,就是这部纪录片。

    一、基本情况

    纪录片《玉帛之路》由武威市广播电视台、《丝绸之路》杂志社联合出品。承担纪录片创作的人员是武威市广播电视台纪录片创作委员会的骨干人员,编导、撰稿徐永盛为甘肃省宣传文化系统四个一批人才,中国电视艺术家协会会员、甘肃省作家协会会员;编辑、摄像冯旭文为甘肃省电视艺术家协会会员,播音解说袁洁为中广协会播音主持委员会理事、甘肃省电视艺术家协会会员。这个团队先后创作了八集电视纪录片《大漠·长河》、六集电视纪录片《2010·春在民勤》,还有《千古绝唱西凉乐》《那山,那佛,那宝卷》《谷水之恋》》《下山入川》等20多部纪录片。许多作品在国家、省各类纪录片大赛中荣获国家级一、二、三等奖和甘肃电视金鹰奖、甘肃广播影视奖、金话筒奖入围奖等,有的作品在美国国际卫视播出。

    该片的创作,得到了武威市委宣传部、武威市广播电视台的积极支持和热切关注,得到了西北师范大学和考察沿线兰州市、张掖市、酒泉市、定西市和临洮县等市县广播电视台的热情支持,得到了考察团成员的大力支持。中国社会科学院比较文学研究中心主任、中国文学人类学研究会会长叶舒宪担任学术顾问,中国社会科学院人类学与民族学研究所研究员易华老师在百忙之中亲自审核修改了文本,作家、《丝绸之路》杂志社社长冯玉雷担任文学指导,并提供了由他作词、赵小钧作曲的主题音乐和主题歌《莲花》。冯玉雷和文化书写者孙海芳等还提供了大量有关石峁古城、马衔山的有关照片。在此,对各位领导、各位专家学者的关心支持和鼎力相助表示衷心的感谢!

    二、主要内容

    《玉帛之路》纪录片共四集,分别为《玉出昆冈》《驿路寻玉》《玉振金声》和《玉耀陇原》,每集60分钟,总时长240分钟。正如古诗所言,良玉假雕琢,好诗费吟哦。一个市级电视台要承担如此宏大、如此厚重的一个选题,确实显得有些力不从心。但是,创作团队坚信,只要有一颗如玉般虔诚的心,有一种真诚的激情,贫瘠的土地也会开出奇葩。

    一是合理叙事,注重品位。纪录片创作力戒常规式的考察游记纪录,在注重史料性、学术性的同时,注重艺术性、文学性,努力打造一部如玉的具有品位的作品。为了实现这样的目标,作品努力实现两条线的叙事,一条为明线,即以考察活动的日程安排为故事;一条为暗线,即玉帛之路的背景介绍、路线研究、玉资源研究、承载的历史文化意义和社会意义的阐述。在明暗交替的叙事中,推进作品。

    二是围绕主题,精心布局。通过纪录片实现知识普及,帮助更多的受众有效解决疑惑,形成共鸣。是创作这部纪录片的目的。虽然这次考察活动纪录只走了玉帛之路的一段路程,但做为一部完整的纪录片,需要比较系统地进行主题的传播。在每一集的设计中,我们努力做到立足考察活动故事点,延伸玉石学术知识点,点破纪录主体关键点。

    第一集《玉出昆冈》,重点设计了这样几个问题:玉帛之路是一条怎样的路?它与人们熟知的丝绸之路有着怎样的关系?这条路与齐家文化有着怎样的关联?远古的先民们为什么要去千里万里之遥的地方去采玉、寻玉、运玉? 4000 年的时空里,玉石之路在华夏版图上经历了怎样的运动?西玉东输通过怎样的路线?以怎样的方式实现传输?地处西北甘青地区的齐家文化和中原文明发生交往联系的路线是什么?四千年前的先民们是通过怎样的地理途径,与洛阳一带的中原二里头文化建立关联?通过这一系列问题的设置和阐释,帮助人们厘清了有关玉石之路概念性的问题,同时明确了玉石之路与齐家文化之间的关系。

    第二集《驿路寻玉》,则重点介绍了考察马家窑文化、皇娘娘台、永靖县王家坡遗址、临夏州罗家尕原遗址、广河县齐家坪遗址的情况,对齐家文化玉礼器进行了集中的阐述。在进入河西走廊的考察中,设置了这样一些疑问和悬念:在远古时代,西玉东输的大通道经过了怎样的路线?在文明诞生的前夜,西北文化与中原文化如何实现着相互的交汇?依托玉帛之路,玉文化是否先行实现了对华夏文明的一统?河西走廊这片热土下,究竟埋藏着多少鲜为人知的文化秘密?带着这些疑问,重点介绍了四坝滩四坝文化遗址、东灰山、西灰山、黑水国遗址和火烧沟文化以及酒泉兔葫芦遗址、流动的玉门关,从而揭示出了史前文明的传承和西玉东输的进程。

    第三集《玉振金声》,是对玉帛之路考察活动人文资源一个吃干榨尽式的主题延伸。重点介绍了同样出现在这条路上的彩陶文化和青铜文化,突出了玉文化与金文化代表着的不同的文化内涵,侧重反映东西方文化的交流与融合,体现了文化的多样性和多元化。

    第四集《玉耀陇原》,通过在陇原开展的考察活动和考察成果,重点阐述玉石所象征的华夏文明、民族信仰和精神向度的内涵,阐述甘肃这方神奇而美丽的土地不是文化的荒漠,是中国文化的母体,是中国远古时代文化改革开放融汇的前沿,亦是我们共同的精神家园。设计到的纪录对象有古城、古道、古堡、古河流、古长城,还有金玉良缘、玉教信仰与佛教信仰的转化,更有关于大夏古国的探源研究。

    三是注重细节,讲究审美。2014年的考察团成员中,有专家学者、有作家,还有文化书写者,集体智慧的结晶注定我们必将结出丰硕而饱满的果实。因此,在纪录片的创作中,我们努力克服枯燥单调的学术介绍,通过故事化的情节,通过细节的叙述,通过情感的渲染,赋予文化遗址一定的情感,让物质化的文物承载一定的思想,让那些永远长眠于史册中的信物活起来、立体化起来。纪录片中既有对陇原大地人文环境和自然环境的描写,使枯燥的田野考察活态化;又通过现场的感受体验,实现古与今在视野与人文上的一统。在解说的方式上注重创新,大胆采用男女混配,女声侧重解说,总体营造史前文明悠长、玉文化温婉的氛围;男声侧重旁白,充当现场考察者的替身,用并不标准的语音、语调,强化现场感受的表白,在两者的交互式进行中营造纪录片跌宕起伏的节奏,体现纪录片的美感。在画面的编辑中,除了现场的拍摄素材外,大量调取资料性图片,增强现实性;合理使用写意性画面和虚景,以保证纪录片的艺术品质。

    三、感念展望

    艰难困苦,玉汝于成。从20146月到20156月,我和团队的成员们神游在三山五岳,神呓于三皇五帝,踟蹰在陇山陇水,听那高山流水间的玉之赋。截止目前,初步完成了纪录片的创作。回望过程,五味杂成,百感交集。目前看来,存在的问题还是很多,包括学术表达上的不够严谨,制作技巧上不够娴熟,素材画面上的不够丰富,等等。感觉有点对不起各位专家学者朋友,辜负了大家的期望和辛苦。我们将进一步做好修改工作,尽最大努力使之更趋完善;协商做好播放推介工作,通过合适的渠道实现更好的传播。

    风沙磨砺俏玉容。与玉帛之路学术考察的各位专家学者在一起的日子里,在为了纪录片创作而识玉、解玉、感玉、写玉的日子里,总会想起王勃的那首《滕王阁序》:三尺微命,一介书生。有怀投笔,无路请缨;今兹捧袂,喜托龙门;敢竭鄙怀,恭疏短引。正是考察团成员如玉般的君子之心、君子之德,激励着我在平庸的现实中不甘于庸,在纷繁无味的尘世里耐住了寂寞,守住了清贫,而去无怨无悔地做这样的一些事情,至少还能在有所自卑的心田里有一些聊以自慰。在今后的日子里,我将携了各位专家学者的激励继续前行,恪守君子比德于玉的操守,认真虔诚地去写每一篇稿子,去做每一部片子,去对待每一个生命中经历过的人和事,真诚寻找安放心灵的家园。

    (《玉帛之路》纪录片编导、撰稿)

Copyright © 甘肃丝绸之路传媒 © Design from 甘肃丝绸之路传媒
地址:兰州市安宁区西北师大新校区综合实验楼11楼甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司  [后台管理]