甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司
联系我们

    联系人:杨文远

    邮   编:730070

    邮   箱:gansusczl@163.com

    电   话:0931-7970613 13919792727

    地   址:西北师大新校区综合实验楼11楼

    网站主管:马玉凤

    联系电话:0931—7971927

    电子邮箱:mayufeng0418@126.com

公司简介
公司简介
发表时间:2018-06-12  发布者:管理员  浏览次数:1485
  •          《丝绸之路》杂志简介

           全球唯一以“丝绸之路”命名的文化杂志
    创刊20多年来,坚持原创,高品位,追求文风朴实
    诠释丝绸之路精神,凝聚海内外学者及热爱文化的各界人士
     国际化、高端化、专业化、通俗化相结合
    服务“一路一带”建设,打造“互联网+传统纸媒+学术研究”平台


    主管/主办单位:西北师范大学

    出版单位:甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司

    社长/总编辑:冯玉雷

    副主编:马玉蕻  赵晓红  杨文远   

    《丝绸之路》杂志,19929月首届中国丝绸之路节期间创刊于丝路重镇——金城兰州。1993年起在国内外公开发行。在19941999年甘肃省社科类期刊评级中,连续被评为一级期刊。2001年年底入围“中国期刊方阵”并荣膺“双效”期刊称号。2007年,被评为“第二届北方期刊奖”优秀期刊。

    《丝绸之路》为龙源期刊网全文收录期刊、中国期刊全文数据库(CJFD)全文收录期刊、中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计源期刊、中国报刊订阅指南信息库收录期刊、中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊、万方数据——数字化期刊群收录期刊和中文科技期刊数据库收录期刊。

    杂志初办时为双月刊,以“弘扬丝绸之路优秀文化”为宗旨,集中展示中国西部的壮美山川和悠久历史文化,努力在历史与现实、中国与世界、专家与群众、文化与经济之间铺路架桥,知识性、学术性、现实性、趣味性兼及。为适应西部大开发形势,促进西部地区文化建设,满足普通读者需求,自2000年起,《丝绸之路》在内容上加大了旅游份量,进一步突出表现西部地区的自然景观和人文景观,强化西部风情和多民族色彩,力求高雅清新、生动活泼,得到了读者和社会的好评。2001年,改为月刊,其宗旨在“弘扬丝绸之路优秀文化”的基础上,补充了“服务中国西部现代旅游”内涵。2006年第10期起,又改版为全彩印刷。2009年起改为半月刊,上半月刊基本维持现有面貌,定位于丝绸之路旅游文化,全彩印刷;下半月刊以历史文化为主旨,集中刊发学术性文稿。2013年,进一步将宗旨定为“传承华夏文明,展现人类风采”,并从栏目设置、版式设计等方面进一步体现这一宗旨。2018年,《丝绸之路》杂志变更为月刊。

    《丝绸之路》采用国际通行大16K本,80页,全彩印刷,图文并茂,雅俗共赏。它以“追求高品位和可读性的统一”的风格,获得了广大读者的认同,发行面覆盖中国各省区及海外华人经济文化团体、西方国家中文研究机构等。

    先后开设了“一带一路观察”“金城史话”“田野·工作室”“人在旅途”“诗词欣赏”“探索·发现”“大地行吟”“民俗风情”“古道遗韵”“关注”“特别报道”“艺术长廊”“人物·视点”等栏目。

    “丝绸之路”作为东方文明中最具魅力的文化资源和文化品牌而久负盛名,它既蕴涵着丰厚的历史内涵,又具有多彩的现实内容。因而,《丝绸之路》杂志在内容上的资源优势是取之不尽的,其对国内外读者的吸引力和影响力也是无限的。目前,国内以《丝绸之路》命名的刊物独此一份,它在甘肃、西北乃至全国同类刊物中的地位也是无可取代的。《丝绸之路》的目标是:做读者最忠实的朋友和最亲密的伴侣,成为他们解读古代丝绸之路辉煌历史的钥匙,了解现代新丝绸之路绚烂现实的窗口,游览中国西部奇异景观的向导,体察中国西部民情风俗的指南。

     

     

     




Copyright © 甘肃丝绸之路传媒 © Design from 甘肃丝绸之路传媒
地址:兰州市安宁区西北师大新校区综合实验楼11楼甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司  [后台管理]