联系我们

    联系人:杨文远

    邮   编:730070

    邮   箱:gansusczl@163.com

    电   话:0931-7970613 13919792727

    地   址:西北师大新校区综合实验楼11楼

    网站主管:马玉凤

    联系电话:0931—7971927

    电子邮箱:mayufeng0418@126.com

每月特稿
6月特稿:浡泥国王葬华纪事
发表时间:2018-06-12  发布者:系统管理员  浏览次数:104
  •  

    梁二平(《深圳晚报》副总编辑,专栏作家,海洋文化学者)

        在南京参加“纪念郑和下西洋600周年”活动时,我看到郑和公园里的牌子上写着“永乐三年(1405),郑和从太仓刘家港出发,拉开下西洋的历史帷幕……”这个说法没错,但早在永乐元年(1403)、二年(1404)、三年(1405),朱棣已多次派太监郑和、尹庆赴东洋。明永乐二年(1404),郑和先到东洋日本,“谕其国王源道义”收拾倭寇问题。这个源道义不是国王,更不是天皇,实际上是握有兵权的大名。他答应扫寇,并捉了20多个盗魁来献。此任务完成后,郑和才开始率庞大舰队下西洋。此间,尹庆、张谦已先后访问了满剌加、苏门答腊国、古里、柯枝国……所以,浡泥苏丹很快就来到了应天府“朝贡”,这是明代第一位海外来访的国王。

        浡泥国,即今加里曼丹岛北部的文莱苏丹国。我们的祖先对它有多种称呼:婆利、勃泥、浡泥、婆黎、孛泥、佛泥,明末《东西洋考》中,开始称文莱。中国史料记载,浡泥始于西汉,至少在公元6世纪的南北朝时期就与华夏政权有了交往。《南史》《梁书》都有记载:“是岁,初作宫城门三重楼及开二道。宕昌国遣使朝贡,婆利国贡金席。”“八月辛丑,老人星见。扶南、婆利国各遣使献方物。”

        大唐灭亡后,华夏大地又陷入动乱之中,海上往来多有中断。直到10世纪末,中国与浡泥才又恢复往来。据《宋史》记载,太平兴国二年(977),浡泥国王派遣使者向大宋进献礼物,并递送国书,表示愿意与宋朝建立密切的贸易关系。此后,“俗重商贾”的勃泥多次派遣使者来大宋,民间贸易往来日益频繁。14世纪,勃泥国被满者伯夷征服,两国关系中断。

        这个满者伯夷可不得了,当时统治着马来半岛、婆罗洲、苏门答腊和巴厘岛,是个海中帝国。元初,忽必烈曾派他的私人管家、福建行省平章政事亦黑迷失、南宋降将高兴等人率几百战舰攻打大爪哇。这是中国历史上最远的一次远洋作战,结果被满者伯夷等国打败。不过,打仗归打仗,两国往来并没中断。值得一提的是,这位维吾尔海上战将亦黑迷失还是一位“六下西洋”的航海家,算得上郑和远洋舰队的“先行者”,他在泉州集结部队,也在这里娶妻生子,后来终老刺桐。

        朱元璋不像忽必烈那样热衷海上远征,一会儿打日本,一会儿打大爪哇。他坐了江山后,以和为贵,恢复与南洋诸国的关系。洪武二年(1369),更是将西南十一国列为“不征之国”,其中就包括浡泥国。洪武三年(1370),朱元璋还派监察御史张敬之、福建行省都事沈秩去浡泥国访问。浡泥国马合谟沙国王随后派人带着礼物来华回访。浡泥国有了大明作靠山,摆脱了周边国家侵扰,日子过得安稳太平,与大明也越来越亲:永乐元年(1403),浡泥国23岁的麻那惹加那乃继承了马合谟沙国王的王位,当上了国王;永乐三年(1405),麻那惹加那乃遣使生阿烈伯成赴大明访问;永乐六年(1408),也就是郑和船队第二次下西洋期间,麻那惹加那乃亲率王妃及子女、弟妹、陪臣等150余人的庞大使团泛海来朝。

        这是明代历史上第一次海外藩国国王亲自率团来访,朱棣相当重视,特派大员前往福建迎接,来京城路上经过的州、郡、县也都设宴招待。使团到了京师应天府,浡泥苏丹见识了这座明洪武二十五年(1392)建成的当时世界最大的皇家宫殿。在这些海岛来客看来,这皇宫简直大到无边,他们由太监引领进入午门、奉天门……最后,在奢华的正殿奉天殿落座,享受永乐皇帝亲赐的大餐。而今,这个北京故宫的母本只剩残垣断柱的“明故宫遗址公园”了。

        不仅年轻的国王麻那惹加那乃和随行官员享受了“赐宴奉天门”,永乐皇帝还在内馆安排宴席款待国王的妻子和子女。浡泥国使团在京师期间,每每还有官员送酒席至宾馆,由大臣陪同享受中华美食。此外,朱棣还赠送了仪仗、交椅等厚礼,麻那惹加那乃国王深受感动。

        可惜的是,一个月后,麻那惹加那乃国王忽然得了急病。虽然朱棣亲命御医诊治,早晚派人问候,28岁的年轻国王还是不治身亡。明嘉靖八年(1529)刻印的《皇明文衡》墓志卷《浡泥国恭顺王墓碑》详细记载了这次历史性的访问和国王的身后之事:

    永乐六年秋八月乙未,浡泥国王麻那惹加那乃来朝,率其妻、子、弟、妹、亲戚、陪臣,凡百五十余人至阙下,上表贡方物。上御奉天殿,受其献……逾月,王忽感疾。上命医,赐善药调治;遣中贵人劳问。旦暮相继。日命大臣,视王疾差;剧闻小瘳,喜见颜色。王疾笃,语其妻以下曰:“我疾,贻天子忧念,脱有大故,命也。我僻处荒徼,幸入朝睹天子声光,即死无憾。死,又体魄托葬中华,不为夷鬼!所憾者,受天子深恩,生不能报,死诚有负。”指其子曰:“我即不起,其以儿入,拜谢天子:誓世世毋忘天子恩。若等克如我志,瞑目无憾矣。”十月乙亥朔,王卒,得年二十有八。上甚悼之。辍正朝三日;敕有司,治丧具,厚恤典,赐谥曰“恭顺”。遣使谕祭,又遣使抚慰其妻、子。王之妻拜使者曰:“乃下臣祚薄,弗克负荷天子深恩,不能终事且没。有遗命,以‘世世毋忘天子恩’。克守其言,则死犹不死矣!”王之妻之言,亦可谓贤也已。是月庚寅,以礼葬王于安德门外之石子岗。敕为文,志其圹……敕建碑祠下,命臣广,制刻文。

        据碑文所载,得知麻那惹加那乃国王去世的噩耗,朱棣辍朝三日,令“具厚恤典”,赐谥号“恭顺”,葬于南京安德门外石子岗,树碑立祠,每年春、秋两季,由专人祭扫。

        石子岗这名字,很多人不知道,说雨花台就无人不知了。这个石子岗就位于今南京市雨花台区铁心桥街道。据《吴志》载:“建业南有长陵,名石子岗,葬者依焉。”《至大金陵新志》载:“石子岗,一名石子墩,在城南一十五里,长二十里,高十八丈。”其所在山体呈“坤山艮向”,亦称“长陵”,自三国起,这里就是皇家陵寝之地,而今是六朝古墓葬重点保护区。浡泥国王墓坐北朝南,前临月牙水塘,遥对牛首山双阙,三面环山,亦是少有的风水宝地。

        浡泥国王就这样长眠于大明应天府。几百年过去,这座海外国王的陵墓渐渐被历史遗忘。19585月,南京市文物工作者在隶属铁心桥东向花村的乌龟山南麓发现了匍匐在山阳的龟趺和一段残碑,碑文已大部分漫漶,但依稀可辨认出“葬王于安德门外之石子岗”“器皿及金银锦绮,钱币甚厚,赐王妻”“勃泥国王去中国”等字迹。文物工作者后来又在附近水沟里发现了另一段残碑。这是墓碑的上半段,字迹大都模糊不清,但开头的“……乐六年……月乙未勃泥王麻那惹……”等10多个字,尚可辨认。这两段石碑与前边说到的《皇明文衡》所载《浡泥国恭顺王墓碑》内容基本吻合,这里遂被确认为浡泥国恭顺王墓。

         浡泥国恭顺王墓碑碑文由永乐朝文渊阁大学士、内阁首辅胡广所撰。胡广不仅文章写得好,还擅书法。所以,特别爱立碑的永乐皇帝,每有重大勒石刻碑之事,均命胡广撰书。虽然,考古发现的石碑已残,字迹模糊,但《皇明文衡》的文本记录完好,文献与文物的双料实证,跨越几百年的时空,保存了浡泥国与大明之间海上交往的这段佳话。

        朱棣不仅礼葬了麻那惹加那乃,还特别周到地安排了这位国王的后事。根据国王遗愿,其4岁的儿子遐旺承袭王位。朱棣根据大明的执政经验,考虑到幼主临朝的困难,特派大明官员保驾护航,送新王遐旺返国,并让大明护驾使者“留镇一年,慰国人之望”。此外,朱棣还封浡泥国后山为“长宁镇国之山”,并亲自撰写了碑文,彰显大明对浡泥国的护佑之意。

        浡泥国自然不会忘记大明这份护佑之情,遐旺返回浡泥国后,即派使臣随大明使者张谦来明谢恩。次年,朱棣又命太监张谦回赠遐旺“锦绮、纱罗、彩绢凡百二十匹,其下皆有赐”。永乐十年(1412)九月,遐旺国王携其母再次前来中国祭扫先王墓,同年十一月到达应天府,直到次年二月国王一行才辞归。有史家统计,马合谟沙、麻那惹加那乃、遐旺三位国王在位的62年间,浡泥国与大明往来频繁,互访多达14次。其中,明朝使臣访浡泥国三次,浡泥国访大明九次,这还真不是一般的交情。

        2001年,雨花台区政府对浡泥国王墓进行了修复。从陵区正门通往陵寝的神道呈弧形,神道入口处正中竖立着高8.95米、宽2.2米、厚0.7米的神道碑,下承龟趺,复制了胡广所撰写的碑文。碑后的神道两侧,排列着明代遗存的武将、石马、马夫、石羊、石虎各一对。当年的享殿、望柱现可见柱础。墓园环境幽静,有上千株树木环绕着陵墓。这一年,浡泥国王墓被定为国家重点文物保护单位。

        中国对浡泥国王墓的考古发现与陵墓修复,在文莱国皇室(至1993年,文莱王朝是亚洲王朝中除日本菊花王朝外国祚最长的现存王朝,1993年柬埔寨王朝复辟,现存第二长的亚洲王朝才被有700多年历史的柬埔寨王朝代替)和学术界引起积极反响。经过文莱国专家的考证,最终在“文莱苏丹世系表”中,正式确认了麻那惹加那乃为第二任国王。所以,游人在雨花台浡泥国王墓见到文莱人,也不为怪了。近年,文莱国王室成员、大臣,文莱驻华大使,文莱在中国的留学生,多次前来拜谒祭扫。这里还特别建立了一个文莱风情园,于2008 年勃泥王麻那惹加那乃逝世600周年之际正式对外开放,成为南京一处有着异国风情的旅游景点。

Copyright © 甘肃丝绸之路传媒 © Design from 甘肃丝绸之路传媒
地址:兰州市安宁区西北师大新校区综合实验楼11楼甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司  管理员入口